旧渋沢亭「中の家」敷地内にある、麺屋 忠兵衛 煮ぼうとう店にて。

築約120年の建物は、渋沢家大番頭の家屋だったそうです。

煮ぼうとうは渋沢栄一の好物で、帰郷の度に食べていたとのこと。

山梨県甲府市は味噌味で「ほうとう」。
富岡では味噌味の「おっきりこみ」。
そして埼玉県深谷市はしょうゆ味の「煮ぼうとう」。

同じようでも呼び方が違うのが面白いです。
そして同じように感じられても、きっと具材などそれぞれ微妙に違うのかもしれません。


渋沢栄一の掛軸がかけられています。


具だくさんの煮ぼうとう。
こっくりとしたしょうゆ味。
具だくさんで美味しいです。


箸入れは栞にしようと思います。