旧渋沢亭「中の家」敷地内にある、麺屋 忠兵衛 煮ぼうとう店にて。
築約120年の建物は、渋沢家大番頭の家屋だったそうです。
煮ぼうとうは渋沢栄一の好物で、帰郷の度に食べていたとのこと。
山梨県甲府市は味噌味で「ほうとう」。
富岡では味噌味の「おっきりこみ」。
そして埼玉県深谷市はしょうゆ味の「煮ぼうとう」。
同じようでも呼び方が違うのが面白いです。
そして同じように感じられても、きっと具材などそれぞれ微妙に違うのかもしれません。
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渋沢栄一の掛軸がかけられています。
具だくさんの煮ぼうとう。
こっくりとしたしょうゆ味。
具だくさんで美味しいです。
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箸入れは栞にしようと思います。
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