2年前、TBS系ドラマ『居酒屋新幹線』の最終話を観ながら、「シリーズ2は北陸新幹線がいいな。」と思っていました。

2024年冬の新ドラマ『居酒屋新幹線2』の第1話は金沢でした。
大地震がなかったら…と思わずにはいられません。

ドラマにも取りあげられた金沢の郷土料理の鴨の治部煮を鶏むね肉でつくりました。

① 薄くスライスした鶏むね肉は、少量の塩麹と砂糖と共に保存袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫で寝かせておきます。

② ①の水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉を薄くまぶします。

③ 出汁、日本酒、みりん、醤油の煮汁(出汁醤油と水でも)で具材を煮て、わさびを溶かし入れ、器に盛ります。

写真の具材は鶏むね肉、しいたけ、京人参、生麩、タケノコ、小松菜を軽くゆがいたものです。おせち料理の材料の余りを使いきりました。
※わさびを溶かし入れてもそれほど辛くはならないので、わさびを上に添えています。

お子さんのいらっしゃるご家庭なら、わさびを溶かし入れず、別皿に添えてもよいかと思います。