土鍋に薄くごま油をひき、温かいごはんを入れたらふたをし、弱火で加熱します。

香ばしい香りがしてきたら、ふつふつ煮立ったあんをごはんの上にかけ、また蓋をしてグツグツするまで少し加熱したらできあがりです。

味つけは気持ち薄めで、あん多めが美味しいと思います。

あんは麻婆豆腐、八宝菜などお好みの味で。

写真は、細切りの豚バラ肉、薄切りのなす、輪切り唐辛子少々、シメジを油で炒め、日本酒、だし醤油、オイスターソース少々で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油で香りをつけたあんです。

6号の土鍋で、ごはんお茶碗2杯分、なすは2本使っています。