今日も寒い!
こんな夜は熱々をハフハフ食べて、冷えた体を温めたい…。

ってことで、今晩はあんたっぷりの和風天津飯。イメージは京都のマルシン飯店です。

温めた白飯にきんぴらごぼうと鶏そぼろを混ぜ込みました。ひじきや牛など時雨煮など、ごはんに混ぜる具材はお好みで。

たまごは3個、白だし少しと水少々を加えて解きほぐします。テフロン加工のフライパンに油を気持ち多めに入れて熱し、たまごを流しこみます。箸で手早く混ぜたら火を弱め、トロトロめに焼きます。

あんは鍋に水とだし醤油で薄めの味つけをし、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ごはんにもたまごにも味がついているので、あんの味つけは控えめに。

ごはんは茶碗に入れてラップをかけ、盛りつける直前に電子レンジで温めてす皿に盛り、トロトロたまごをのせ、あんをたっぷりかけます。