吉祥寺PukuPukuさんで華やかレトロなうつわを買ってきました。
蓋がうつわより大きいのは、蒸したとき蒸気がうつわの中の料理に入らないためだとか。
試してみたかった、洋風の蒸しごはんを作ってみました。
白ご飯に鶏そぼろ、鎌倉のレンバイで買ってきたディル、バターと顆粒コンソメをほんの少しを混ぜ込みます。
混ぜご飯をうつわに盛り、コーヒーフレッシュと塩を加えた溶き卵で焼いた錦糸たまごをのせて蓋をし、ごはんが熱々になるまで蒸します。
できあがりはこんな感じ。
ディルとバターが香るごはんになりました。
蒸すとごはんと具材がひとつになるという感じがします。
いろいろ蒸してみたくなりました。