レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の野菜の美味しさを知って以来、オープン時間に合わせて鎌倉を訪れるようになりました。
食べたことのない野菜やハーブがたくさん。
そのどれもが新鮮。
そして安い。
近くのスーバーで選ぶ野菜とは張りや艶やかさが全然違います。
生産者さんから美味しい食べ方などを教えていただきながら買い物するのが楽しくてたまりません。
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セージ、ディル、イタリアンパセリ、万願寺とうがらし、ラディッシュ、サラダ甘長とうがらし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231014/15/1044887/bf/4f/j/o0825108015350788121.jpg?caw=800)
里芋、じゃがいも、紫芋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231014/15/1044887/05/82/j/o0759108015350788125.jpg?caw=800)
旬の秋鮭をソテー。ソースはレモンバター。
セージ、ディル、ラディッシュの上に鮭をのせ、ソースをたっぷりめにかけました。ところどころに粒マスタードをのせています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/17/1044887/c0/35/j/o1080060715351292366.jpg?caw=800)
紫芋のクリームスープ。粉ふきにしてからマッシュすることで、ミキサーにかけたり濾したりすることを回避しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/17/1044887/a1/b7/j/o1080073315351292373.jpg?caw=800)
朝イチで行くのと、帰りがけに行くのでは全然違います。
だから、一日ずっと重たくなることがわかっていても、鎌倉で最初に行く場所はレンバイです。
レンバイは朝イチでリュックサックを背負って行くのがおすすめです。
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旬の秋鮭をソテー。ソースはレモンバター。
セージ、ディル、ラディッシュの上に鮭をのせ、ソースをたっぷりめにかけました。ところどころに粒マスタードをのせています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/17/1044887/8b/ae/j/o1080060715351292377.jpg?caw=800)
紫芋のクリームスープ。粉ふきにしてからマッシュすることで、ミキサーにかけたり濾したりすることを回避しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/17/1044887/b2/12/j/o1080073315351292384.jpg?caw=800)