揚げなすのイタリアン風です。
トマトはへたをとって十字に包丁を入れ、熱湯にさっとさらしたら氷水へ。皮をむいておきます。
乱切りに切ったなすは、少し多めの油で揚げ焼きに。揚がったら、キッチンペーパーで油切りします。
残った油で平茸を炒めます。
つけ汁
バルサミコ酢を鍋に入れ少し煮詰めたら水を足しふつふつとなるまで加熱します。
そこへ刻みニンニク、輪切りの唐辛子、塩コショウ、乾燥バジル、しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、なす、トマト、平茸を入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
バルサミコ酢としょうゆの量はお好みで。
トマトときのこのだしがつけ汁に溶け出して、コクのある汁になります。
そのまま食べてもいいけれど、サラダ、パスタ、そうめんの具材にもなります。