成人だけの小家族で夕食もみんなが揃うことが少ないので、野菜が残りがちになります。
冷凍野菜はあまり好きではないし、捨てるのももったいないので、できるだけ在庫処分の始末料理を作るようにしています。
休日の朝食、コドモに鶏飯風冷やしぶっかけうどんを作りました。
茹でおくら、椎茸をだし醤油で煮たもの、、大葉、山芋の千切り、三つ葉、瓜の漬物はちょっとずつ残ったもの。それと茹でたささみ(冷凍庫の常備菜)と玉子を錦糸に。
だしは前日の夜にとって冷蔵庫で冷やしておきました。
薬味は秋刀魚についてきたすだちと七味唐辛子です。
「今朝はごちそうだね。」
いただきました~、褒め言葉!
残り物に福があってよかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/09/1044887/18/bb/j/o1080069115335756918.jpg?caw=800)