白飯にかけてワシワシ食べるというよりは、酒のあてとして好評な、家族の好きな白い麻婆豆腐です。
≪材料≫
・絹ごし豆腐
・豚ひき肉
・サラダオイル
・塩コショウ
・青唐辛子みじん切り
・日本酒
・水
・鶏がらスープのもと
・青麻辣醤(柚子胡椒と花椒でも。)
・長ネギみじん切り
・片栗粉
≪作り方≫
① フライパンに軽くサラダオイルをひき、豚ひき肉を炒め、塩コショウをふる。
② 青唐辛子を加えひと混ぜしたら、日本酒少々、適量の水を入れて沸騰させる。
③ 沸騰したら火を弱めて、鶏がらスープのもと、青麻辣醤、豆腐を入れて豆腐が熱くなるまで温める。味見して、必要なら塩で味を整える。
④ 最後に長ネギと水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がりです。