カルディコーヒーファームで買ってきたサバ缶、ハリッサ、カレーパウダーを使った、サバのドライカレーです。
サバ缶ひとつで二人分くらいできます。


鍋にサバ缶、サバ缶ひとつ分の量の水を入れて、サバを木ベラでほぐしながら沸騰させます。

沸騰したらハリッサとカレーパウダーを加えて混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで煮詰め、最後にきゅうりとみょうがを入れ軽く混ぜます。

ハリッサとカレーパウダーの量や割合はお好みで。

今回はサバ缶ひとつに対して、ハリッサをテーブルスプーン1杯、カレーパウダーをティースプーン1杯入れました。


ライスはお好きなものを。
写真は玄米と十五穀のごはん(レトルトパウチ)を使っています。


余ったらチーズトーストに。