谷根千歩きのときにはいつも、漬物専門店の「やなぎに桜」さんに立ち寄ります。
こちらのフレッシュ感のある季節の漬物を選ぶのが、散歩の大きな楽しみのひとつになっています。

今一番人気のフレッシュザーサイを買い求めてきました。
1個まるごとでもスライスでも買えますが、今回はスライスを。
薄味なので和えたり炒めたり、いろいろ使えそうです。

さっそく和え物にしてみました。
ザーサイと長ネギを同じくらいの太さの細切りにして、胡麻油、ラー油、しょうゆ、ごまで和えるだけ。

切って混ぜるだけなので簡単です。
酒のつまみの始めの一品に。
ごはんにもよく合います。


根津神社は今、つつじの見頃です。