「吉田茂が愛したはんぺん」
「白洲正子が好んださつまあげ」

創業明治11年の老舗、井上蒲鉾店のパンフレットにはそのように書かれています。

避暑地として明治の頃から政財界の重鎮から愛されていた大磯の、ありし日の華やかさが感じられます。


「創業から伝わる製法を守り続けている」とさらりと書いていますが、手作業で練りものを作り上げるのには大変な労力と手間がかかるはず。

つなぎや保存料を用いず、昔からの製法を頑固に守り続けていることが人気の理由なんだろうなあと思います。


はんぺんは他所のものとは食感が違います。
フワフワしたものを食べなれている口が驚くような、プリプリとした食感と深い魚の風味。
わさびをつけて食するのがお店のおすすめです。


さつまあげは柔らかくもちもちとしていて、はんなりとしています。
こちらは生姜醤油で食べるのがお店のおすすめです。


これは旨い!

早い時間に売り切れてしまうこともあるというのも納得。
大磯のお土産にぜひ。