急なひとり夕食の日。

これはちょっと早めのクリスマスプレゼント?
ずっと訪ねてみたかったカフェに行ってみよう。

と、仕事帰りに神楽坂へ。
エレベーターで路地裏の雑居ビルの3階へ。

シマダカフェ


エレベーターを降りるともう店内。
素敵。いつか読んだフランスのアパルトマンのリビングのよう!

テラス席や二人がけのソファー席など、席のタイプは様々で、どの席に着いてもゆったりと寛げそうな温かみがあります。





冬限定の、焼きりんごと自家製チーズクリームのフレンチトーストを注文しました。
夜だから白ワインも。


皮はパリパリ。中はふんわりトロトロ。
そのままでも、シロップをかけても、シナモンがきいた焼きりんごやチーズクリームと一緒に食べても素晴らしく美味しい!

パンの乾燥に1日、卵液に浸けるのに1日と、手間がかけられているそうです。

甘さ控えめで、白ワインとの相性もバッチリでした。

今度は日の差す時間に、コーヒーや紅茶と一緒に食べてみたい。

看板メニューのフレンチトースト以外のメニューも充実していて、いろいろな時間帯にいろいろな利用の仕方ができそうなカフェです。


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