美味しさを忘れないうちに、よもだ風カレーを作ってみました。


よもだカレーには全然及びませんが…。


鶏とトマトと出汁としょうゆ、それぞれの旨味をひとつにうまくまとめてしまう、カレースパイスの包容力は偉大です。


《材料》

・手羽元  10本 (塩コショウをふっておく。)

・サラダオイル


A

・炒めたまねぎ(市販品)  200g

・クミン

・ターメリック

・コリアンダー

・カルダモン

・カイエンペッパー

・黒こしょう

・すりおろしニンニク

・すりおろししょうが


B

・カットトマト缶  1缶

・水  カットトマト缶 1缶分

・月桂樹の葉  お好みの枚数

・だしじょうゆ (めんつゆ)  適量


《作り方》

①  鍋(深底のフライパン)にサラダオイルをひき、手羽元に焼き目がつくまで焼く。焼けたら皿に取り分けておく。


②  ①の鍋の油でAを炒める。


③  ②にBを加えて味見をし、好みの味や辛さになるようスパイス等で整えたら、手羽元を戻し入れて肉がホロホロになるまで焦がさないように煮込む。





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