家族から「紅茶でも燻製ができるらしい。」と聞き、作ってみました。

材料はコンビニ食材。
うずらのたまごは出汁醤油に浸けておきます。



レシピはインターネットで調べたものです。

紅茶に砂糖を少し混ぜ、フライパンに敷いたアルミホイルに入れる。

火にかけ、香りが立ってきたら網を置き、具材をのせ、蓋をして燻す。

アールグレイとグラニュー糖を使用し、弱火で20分ほど加熱しました。



チーズは失敗。
溶けてしまったので、バゲットにのせていただきました。

途中で取りだしてしまえばよかったです。


色はほとんどつかず、香りもふんわり纏うくらい。

燻製が好きな人には多分、物足りないと思います。

でもワインに合わせるなら、このくらいがちょうどいいかも。

個人的には好みの仕上がりでした。