東日本大震災後、東京でも長く品不足が続きました。

牛乳は米やパンより長く品薄で、何件もはしごして探し回った記憶があります。

今となれば、スキムミルクなどの代用品に気づければよかったなと思います。

で、試しに牛乳の代用品でクリームスパゲティを作ってみました。

使うのはクリープ。
具材はめんツナかんかん。
マ・マーの3分早ゆでスパゲティを使って、あっという間に仕上げます。


ふくやのめんツナかんかん、LOVEです。
見た目よりずっとピリッと辛いです。

美味しいので、見かけたら買います。
近くのスーパーでも買えたらいいのになあ。



作り方は簡単。

スパゲティが浸る位の量の水を沸かし、半分に折ったスパゲティを入れて、混ぜながら2分ゆでたら、好みの量のめんツナとクリープ、味つけに適量の顆粒コンソメとマヨネーズを入れて混ぜ、クリーム状になるまで煮詰めるだけ。

具材を入れるときに、ゆで汁が足りないようならお湯を足します。

スパゲティ一束に対し、めんツナ半分、クリープはテーブルスプーン山盛り2杯を使いました。


クリープロイヤルミルクティーもなかなかの味でした。