市販のものは食べきれないので、カッテージチーズは必要な分だけ作っています。

作りたてはフレッシュで美味しいです。

ルッコラと生ハムとカッテージチーズのサラダ

《材料》
・ルッコラ
・生ハム

カッテージチーズ(市販でも。)
・ 牛乳  200ml
・ 酢 (レモン汁でも)   大さじ1
・ 塩  適量

ドレッシング
・ レモン汁
・ オリーブオイル
・ チューブニンニク BB弾くらいのごく少量
・ 塩コショウ  適量

《作り方》
①  カッテージチーズを作る。
      a.  牛乳を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
      b.  火を止め、酢(レモン汁)を加え、固形物と液体に分離するまで混ぜる。
     ※できない場合はもう一度鍋を火にかけて沸かして混ぜれば固まります。
      c.  ボールの上に置いたざるにキッチンペーパーを敷き、bを注ぐ。水気が切れたらキッチンペーパーの固形物を軽く絞り、ボールに移して塩を振り混ぜる。

② ドレッシングを作る。

③  皿に食べやすくちぎったルッコラ、カッテージチーズ、生ハムをのせ、ドレッシングをかける。