ソイミートを試してみたくて作ってみました。
《材料》
・コンビーフ 80g
・ソイミート 50g
・レッドキドニー 150g
・トマトソース 150g
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・ニンニク 1かけ みじん切り(チューブでも。)
・ケチャップ 大さじ1(適量)
・塩コショウ
・チリパウダー
・チリペッパー
《作り方》
① 鍋にコンビーフを入れ、弱火で炒める。脂が出てきたら、ニンニクと玉ねぎを加えて炒める。
② トマトソース、レッドキドニー、ケチャップを加えて軽く煮る。
③ 塩コショウ、チリパウダー、チリペッパーで好みの辛さに調味する。
ガーリックトーストにのせて。
チリドッグやごはんやパスタにかけても。
カレーパウダーを加えれば、キーマカレー風になります。
初めてソイミートを使いました。
コンビーフを使ったためかもしれませんが、食べてみて、挽肉でないと気づいた家族はいませんでした。
もう少し安価で買えればいいですが、開封前は常温保存できること、保存期間が長いこと、日頃あまり食べない大豆がとれること、高タンパク低カロリーなことなどを考えると、ストックに加えたいなと思いました。
麻婆豆腐やガパオライスなど、今後いろいろ試してみたいです。