家で簡単にできる、串なし焼鳥です。

魚焼きグリルで作ると、鶏肉から適度に脂が落ちて、皮はパリパリ中はジューシーに仕上がります。

鶏肉を大ぶりサイズに切るのがおすすめです。

《材料》
・鶏もも肉  1枚  (グリルの網から落ちないぐらいのお好みのサイズ(均一の大きさ)に切る。)
・長ネギ  1本  (3~4cmの長さに切る。)
・ししとう  1パック(小)

・日本酒
・みりん
・砂糖
・醤油
※市販のタレでも。

《作り方》
①  魚焼きグリルに鶏もも肉(皮を上に)と長ネギを並べて、弱火でじっくり鶏肉に火が通るまで焼く。焦げ目がつきすぎないよう、時々焼き具合を確かめる。

※ グリルの機種によって焼き時間は異なります。写真は、上火下火とも弱火で約15分焼きました。

②  鶏肉を焼いている間にタレを作る。フライパンにたれの材料を全て入れて、味をみながら少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。

③  鶏肉と長ネギが焼けたら、タレを弱火で温めながら、鶏肉と長ネギをタレに絡める。

④  空いたグリルに ししとうを並べて、中火で焼き、焼きあがったら③に加えてさっと絡めて出来上がり。皿に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。

酒の肴に。ごはんのおかずにも、焼鳥丼にも。