冷たくても温めても美味しい簡単スープです。
冬瓜はあっという間に火が通るので、時短レシピでもあります。

《材料》
・冬瓜  適量  (1/4個使いました。)
・ホタテ缶  1缶  (汁ごと使います。)
・水  適量
・鶏ガラスープの素  適量
・塩コショウ  適量
・とろみちゃん(水溶き片栗粉でも。)
・桃屋のきざみしょうが (すりおろししょうがの絞り汁でも。)

《作り方》
①  冬瓜は適当な大きさに切り、皮を剥き、種の部分を取り除く。

②  水を沸騰させ、冬瓜を入れて少し煮たら、鶏ガラスープの素とホタテ缶の汁を加えて冬瓜が透き通るまで煮る。

③  ホタテの身、きざみしょうが(おろししょうがの絞り汁でも。)、を加える。味をみて、必要なら塩コショウを加える。
※冷たくして食べる場合には、塩を控えめにします。

④  水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
冷蔵庫で冷めたくして食べても、そのまま食べても。