冷たくても温めても美味しい簡単スープです。
冬瓜はあっという間に火が通るので、時短レシピでもあります。
《材料》
・冬瓜 適量 (1/4個使いました。)
・ホタテ缶 1缶 (汁ごと使います。)
・水 適量
・鶏ガラスープの素 適量
・塩コショウ 適量
・とろみちゃん(水溶き片栗粉でも。)
・桃屋のきざみしょうが (すりおろししょうがの絞り汁でも。)
《作り方》
① 冬瓜は適当な大きさに切り、皮を剥き、種の部分を取り除く。
② 水を沸騰させ、冬瓜を入れて少し煮たら、鶏ガラスープの素とホタテ缶の汁を加えて冬瓜が透き通るまで煮る。
③ ホタテの身、きざみしょうが(おろししょうがの絞り汁でも。)、を加える。味をみて、必要なら塩コショウを加える。
※冷たくして食べる場合には、塩を控えめにします。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
冷蔵庫で冷めたくして食べても、そのまま食べても。