印度カリー子さんの『ひとりぶんのレンチンスパイスカレー』のレシピでチキンカレーを作ってみたら美味しかったので、食べなれたいつものポークカレーも電子レンジで作ってみたくなりました。
《材料》
・豚こま肉
・カットトマト缶 適量(板状に冷凍ストックしていて、必要な分だけ割って使っています。)
・トマトペースト 小袋1つ
・炒め玉ねぎ 1袋
・野菜生活100 マンゴーサラダ 1本
・にんにく(チューブ) 適量
・しょうが(チューブ) 適量
・ヨーグルト 大さじ1
・カレーパウダー
《作り方》
① 耐熱皿に材料の全てを入れてラップをかけ、電子レンジで600Wで5分(途中1回出して混ぜる。)加熱する。(豚肉に火が通るまで加熱する。)
② 味見して味が足りないようなら、好みの調味料やスパイスを加える。(カレーパウダー、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カイエンペッパー、塩、こしょう、etc.,
③ 電子レンジで600Wで3分加熱する。
油と小麦粉を使わないせいか、スッキリとした味わいで、「もしかしたら夏は電子レンジ調理の方がいいかも。」と思いました。