アイラップで湯煎オムライスを作ってみました。

《材料》
A
・ごはん  一膳
・玉ねぎ  みじん切り
・鶏そぼろ(冷凍ストック)  適量
・ブロッコリー  (夕食の残りを使いました。)
※ごはんに混ぜ込む具材はお好みで。
・塩コショウ  少々
・バター  少々
ケチャップ

B
・たまご  2個
・コーヒーフレッシュ  2個
・塩コショウ  少々

《作り方》
①  Aの材料全てを混ぜ合わせてアイラップに入れる。(アイラップの中で混ぜ合わせても。洗い物が減ります。)

②  Bの材料全てを混ぜ合わせてアイラップに入れる。(アイラップの中で混ぜ合わせても。)

③  できるだけ空気を抜き、上部で袋を結ぶ。



 ④ 鍋に耐熱皿を置き、袋が浸るくらいの水を入れる。皿の上に袋を置く。
※破損を防ぐために、袋が鍋肌に触れないよう耐熱皿に置くことが推奨されています。

 ⑤ 火をつけ、沸騰しそうになったら弱火にし、たまごがオムレツ状になるまで湯煎する。

※ ごはんに混ぜ込む具材にナマモノがなかったのと、たまごをソースにもしたかったので、加熱時間は短め、弱火にしてから7分湯煎しました。

※ごはんに混ぜ込む具材やオムレツの好みの固さ、また作る量によって加熱時間は変えてください。


⑥  ごはんを皿にのせ、上にオムレツをのせて出来上がりです。


ごはんに混ぜ込む少量のバター以外の油を使わないので、通常の作り方よりカロリー控えめで作れます。