ダブルソースの鯛のカルパッチョ

《材料》
・鯛 薄くそぎ切り

A レモンソース
・オリーブオイル 適量
・レモン汁 適量
・塩こしょう 少量

B いちごソース
・オリーブオイル
・いちご(1個使いました。) すりおろし

・ディル なくても。お好みのハーブでも。
・粗挽き岩塩
・粗挽き黒こしょう

《作り方》
① 鯛は薄くそぎ切りにし、皿に盛る。

② ボウルにAの材料を入れて、よく混ぜる。
※あとから粗挽き岩塩と黒こしょうをかけるので、ソースの塩分は控えめに。

③ ボウルにBの材料を入れて、よく混ぜる。
※必要なら少量の水で濃度を調整する。


④ レモンソースを鯛にかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

⑤ 食べる直前に、粗挽き黒胡椒と粗挽き岩塩をかけ、いちごのソースをかけ、ディルを散らす。


2種のソース共にオリーブオイルを使いますので、油っぽくなりすぎないよう、分量を調整してください。レモンソースがベースで、いちごソースは味のアクセントになります。