スーパーマーケットに新じゃがいもと新玉ねぎが並んでいました。
まだ1月なのに。
そんなに早かったかしら?
と思いながらも買って、肉じゃがを作りました。新じゃがいもの肉じゃがのおいしさは格別です。
新じゃがいもの皮は柔らかいので、よく洗って皮を剥かずに(気になる方は剝いてください。)煮ます。皮が守ってくれるので煮崩の心配はありません。
新じゃがいもと新玉ねぎならではの作り方と味わいです。
《材料》
・新じゃがいも
・新玉ねぎ
・合い挽き肉
・サラダ油
・日本酒
・水
・出汁粉(なくても可)
・みりん(砂糖)
・だししょうゆ
《作り方》
① 新じゃがいもはよく洗い、もしあれば芽を取り除く。新玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にサラダ油をひき、合い挽き肉をよく炒める。新玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めたら、新じゃがいもを加えて軽く油をまわす。
③ 日本酒と水をじゃがいもが浸るくらいまで入れて沸騰させ、アクをとる。アクが取れたら、(出汁粉)とみりんと出汁しょうゆで薄めに味をつけ、鍋の蓋をし、じゃがいもに串が通るくらいまで煮る。
※ 出来上がりの煮汁は飲めるくらいの味つけです。挽き肉と煮汁と一緒に小皿に取り分けて、煮汁と挽き肉をじゃがいもに絡めながらいただきます。
④ 煮汁がとろりとするまで煮詰め、味見して必要なら味を整える。
だいたい煮汁が半分くらいになるまで煮詰めていきます。
⑤ じゃがいもを取り出して一口大に切り分け、鍋に戻して温めたら出来上がり。
これがまた結構楽しみだったりします。
タイコウのだし粉