去年の暮れに「日本橋だし場 はなれ」の美味しいだしの効いたごはんに感動して、「週末くらいは丁寧に出汁を引くのも良いかも。」と思いました。
でも根っからのズボラ主婦。面倒くさいことは絶対長続きしません。
何かいい方法はないものかしらと思っていた、ちょうどいいタイミングで出会ったのがこの本。「世界一簡単」という言葉に惹きつけられました。
コーヒードリッパーでひく鰹だしは、少しだけ出汁が必要なときに便利だし、麦茶ポットでつくる昆布だしなら、忙しい平日でも無理なくできそうです。
そのふたつの出汁を使った簡単レシピ紹介の他、プロのだし、かえし、鶏ガラスープの作り方や旨味たっぷりのトマトの活用法、出汁を効かせたグルメ店紹介など、小さな本の中には著者の出汁愛と出汁情報がたっぷり詰まっています。
著者のように出汁専用のコーヒードリッパーを用意するほどの熱意は持てなかったので、試しに湯呑に直接コーヒーフィルターを差し込んでかつおだしをひいてみましたが、そんな超ズボラ方法でとった出汁でも美味しく感じられました。
そして、途中で塩昆布を入れてみたときの大きな味の変化にはビックリ。
出汁ってすごいです。