ブリの照り焼き、だし巻きたまご、ホウレンソウのおひたし、ミニトマト

魚焼きグリルで焼いた焼き鳥、だし巻きたまご、キャベツのゆかり和え、ミニトマト

上の写真のだし巻きたまごはダイソーで購入した「だし巻きたまご器」で作りました。
一人分のたまご焼きが作れる便利グッズです。




作り方は簡単。3分もあればできあがります。

透明の器にたまご1個を割り入れて、白だし、水、砂糖を入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱するだけ(パッケージの説明通りではありません)。加熱し終わったら、黄色の器を入れてたまごの形を整えます。

だし巻きたまごが簡単に手早く、しかもノンオイルでできちゃうのはステキです。

油のこくはないけれど、だしとたまごの味がその分きわだって、これはこれでありだというような気がします。

難を言えば、器が小さいので少々洗いづらいのですが、お弁当に一人分のカロリーカットのたまご焼きを作りたいときには便利だと思います。