時間をかけて作ったおせち料理も、3日も食べ続ければ飽きてきてしまいます。
捨てるのももったいないので、残ったものはアレンジして食卓に出しています。
ごぼうの唐揚げ
ごぼう(干ししいたけの戻し汁とだし、砂糖、しょうゆで煮たもの)の水気を拭いて、片栗粉をつけて油で揚げる。
※里芋でも美味しくいただけます。
八つ頭のコロッケ
八つ頭の煮物(だし、砂糖、みりん、薄口しょうゆで煮たもの)を電子レンジで温め、煮汁は使わず
八つ頭だけをマッシュする。鳥そぼろ(冷凍庫で常備しています。)を入れて、よく混ぜ、コロッケにして油で揚げる。
ゴロゴロ野菜の和風スープ
大根、れんこん、たけのこの煮物は一口サイズに切る。吸い物地に鶏肉と共に入れて鶏肉に火が通るまで温める。
*煮物で使った花形に抜いて煮た人参、茹でた絹さやも入っています。
*煮物の野菜は全て薄口しょうゆを使って煮ています。
紅白なますのツナサラダ
栗きんとんと干しあんずの甘露煮はクラッカーにマスカルポーネチーズとのせてカナッペに。
栗きんとん、黒豆はバニラアイスにのせて(黒豆は煮汁もともに)食べると美味しいです。