ぶどうの季節もそろそろ終わりですね。

安売りのものを見つけては、せっせと冷凍しています。
冷凍ぶどうは家族みんなのお気に入りなのです。

そのうちの何粒かを取り置いて、チキンソテーのソースにしました。
これも家族の秋のお気に入りの料理です。

チキンソテー ぶどうソース

《材料》
・鶏もも肉(塩こしょうし、チューブニンニク少々をすりつけ、薄く小麦粉を振っておく。)
・サラダオイル
・種無しぶどう(皮をむいておく)
・白ワイン
・はちみつ 少々
・バルサミコ酢(もしあれば)
・しょうゆ 少々

《作り方》
①フライパンにサラダオイルを引き、鶏肉を皮目から両面焼く。
②火が通ったら、白ワイン、ぶどう、ハチミツ、しょうゆ、(あれば)バルサミコ酢を入れて、ソースを煮詰める。