写真は、冷凍庫にストックしておくと便利な「参鶏湯スープ」です。
大久保通り沿いにある、韓国の食品とコスメのお店「チョンガーネ」で販売されています。一袋350グラムで248円(税抜)です。
試食の販売員さんに聞いたところ、韓国の方が日本で製造しているとのこと。
原材料は、ニンニク、食塩、高麗人参の粉末のみ。添加物や保存料は不使用と記載されています。
健康効果のほどはわからないけれど、スタミナがつきそう。風邪や夏バテの季節に良いかもしれません。
私はいつもスープを買いますが、骨無し、骨付きの鶏肉入りの温めるだけの冷凍参鶏湯スープもあります。
鶏肉やもち米などを入れて参鶏湯に、肉や魚や野菜を入れてスープに、雑炊やうどんにといろいろ使えて重宝します。
日本酒と水を加えて鍋に。
鶏肉と野菜からの出汁も加わり、コクのあるスープになります。