この季節にまさか雪とは
家の中でゆっくり過ごす一日も楽しいけれど、一度暖かさを感じた体は、厳しい寒さに悲鳴を上げています。この対応性のなさ、年なんでしょうかね~。
晩ごはんは鍋の気分。でも、春だから少し軽やかに。
材料
・タケノコ
・せり
・うど
・水菜
・しいたけ
・木綿豆腐
・米粉の餃子の皮
・鶏つくねの種
・塩味の鍋つゆ
・柚子胡椒(薬味)
・もち
冷凍庫につくねの種のストックがあったので、今回はそのまま使いましたが、餃子の餡はいろいろ工夫してみると楽しいと思います。
皮から透ける鶏ひき肉のピンク色は、桜を思わせてくれます。
米粉の皮は、もっちりしていながら軽い食感です。
〆は揚げもちを汁に入れてお雑煮に。
なんとなく、物足りない感が残ってしまいがちのあっさり鍋ですが、油でボリュームアップされたお餅で十分満足できます。