スーパーに買い物に行ったら
この中華そばが売っていて びっくり
和歌山に遊びに行った時に食べた
和歌山中華そばの
井出商店さん
そしてもっと驚いたのが同じ日に
エディオンさんに行ったら 家電屋さん
またまた売っていました 2個お買い上げ
和歌山で買って来たものも入れたら、
井出商店さんだらけに
こちらがお店で出された
中華そば
そして私が作ったのがこちらです
花かまぼこの代わりは 🍥なると
母の日のお祝いに何かお店で
食べてもらう計画を立て
実家の母親に何が食べたいかを聞いたら
天ぷらがいいね~
という事で予約を取ろうとしたところ
なかなか取れなくて
母の日から1か月も経っちゃった
名古屋の実家に母を迎えに行き
その足でお店に GOGO~
お店は住宅街にある
旬彩天ぷら心来(しんら)さん
お店はこじんまりとしていて
カウンター席 8席
テーブル席 一卓
神棚の上の天井に貼ってあるのは
雲の文字
神様よりも上はないことを表現しています
私達はお得な昼の部に
食べにきました 11時30分~13時
名物の天丼は別料金です〜
この日のカウンター席には
私達3人の他にお2人連れの方の計5人
まずは食材の説明
緑色の食材は ちくわぶ
初めて聞いた 見たこともなし
マコモタケ
偶然にも食後に遊びに行く菰野町産です
アルコールは抜きで お茶で我慢
純粋に天ぷらだけを楽しむつもり
この日食べさせてくれる
お芋の種類は 2種類
揚げるのに30分以上時間がかかるそうで
一番最初に油の中へ 投入
後はほったらかし アハハ!
他の天ぷらは奥の厨房で揚げます~
岩塩・山椒塩・天つゆ
のいずれかをつけていただきます 山椒塩が好き
揚げたて熱々の、
海老&ちくわぶ
海老の脚が うまっ
店主さんが切っている包丁は
関の包丁
長年愛用しているから研いでいるうちに
だんだん細くなってしまったそうです
関の包丁の他に使用しているのは
堺の包丁
はも&玉ねぎ
どれを食べても うまっ
もうお茶を飲んでいる場合じゃないよね~
注文したら店主さんからも
だよね!
生中
ちなみに飲んでいるのは私だけ
写真を撮ってくださるというので
母だけを撮って下さいと頼んだらですね~
3人とも写っていました
思いやり
ここで店主さんが問題を出してきました
このサラダのドレッシングには
何を使っているでしょう~か?
豆腐?
ぶっぶー
正解は
たまごの白身でした~
ミョウガ&旬の魚
何の魚か聞いたけどけど 忘れちゃった
魚に巻いているシソが
いい仕事をしているんだって
あ~っという間に 2口
飲み干しちゃった
私が一番美味しかったのは
ホタテ
キス&マコモタケ
キスは天ぷらになる為に
生まれて来たんだってさ~ by店主
このマコモタケ意外や意外
こもしか君の角でした~
しっとり系とホクホク系の 食べ比べ
サツマイモ
お塩をパラパラかけると
さらに甘みが際立ちます
お芋が一番美味しかったというのは
甘々好きな旦那 うまっ
最後の〆には
愛知の天丼ランキング1位の
天丼
店主さんは母の事を気にかけて
食べられるか聞いて下さったけど
そんなのは
ノープロブレム
母が一番大食いなんです ふふふ
たまごの黄身だけをより分けて
揚げて行きます~
白身はどうするの~ ???
と誰もが思いましたよね~
答えは動画の中にあります
1分40秒の短い動画です~
良かったら観て下さいね
かき揚げ天丼
旦那は写真を撮るのが遅いんです のろま
かき揚げが~ 早く早く
あ~あ落ちちゃった
もっともっと 食べたいです~
デザートをあっという間にたいらげて
ごちそうさまでした~
美味しかった くるくる
最後に母は店主さんと記念に ぱちり
実はね~私も店主さんとツーショットを
撮ってもらっていたんですけどね~
スタイルのいい店主さんと比べるとね~
私の太さが強調された為 NG
切り取っちゃったよ
ホントは向かって右横に私がいました
あはは!
友達に大量の大葉ときゅうりを
貰ちゃった ありがとう~