朝早くに石川県とはさようなら〜
下道を走って越前にやってきました
越前ガニはシーズンオフです
なので紅ガニを買うつもりで
来てみたら ・・アレ~??
売っていませんでした~
6月・7月・8月は禁漁期でした へへへ
海鮮マーケット「うおいち」さん
カニが売っていないから代わりに
コレを買いました ・・・ 別物!
カニ屋さんになぜか置いてある、
農家のお米
それも10kgで3500円+税と、
とってもお安かったの 一応コシヒカリだし
昨日買った魚沼産コシヒカリの
お値段とは大違い あたりまえ
レオパパさんが買いに来るお店にも
寄りました
お店に入った途端、
お魚の焼けたいい匂い〜
その匂いの元は、
福井名物の ・・・
焼きさば
さば好きな旦那さんが食べたそうにしていたので
お買い上げ
「この巻貝、バイ貝に似ているけど・・・
違うのかな~」??
と、旦那さんが言いました
「うめ貝ってバイ貝の仲間なの~??」
梅貝
大きな声で私に聞いてきます
このお店で夕食の食材を買いましょう
どれも美味しそうなんで選ぶのに困ったの
気になるうめ貝のお造りも
買いましたよ ぬかりなし!
っていうか~、
梅貝と書いて ・・・ フムフム
バイ貝って読むんだよ!
「うめ貝、うめ貝」ってうるちゃい
お店の方達にもきっと聞こえていたに
違いありません あ~恥ずかしい~
お昼には、
越前そばを食べ、
滋賀県では、
お市の方が娘の三姉妹達に、
しっかりとマスクを付けさせて、
コロナから守っていました 賢母
でもよ~く見ると マスクのゴムが、
耳に掛かっていないよ~マスク浮いてる アハハ!
滋賀県の名物といえば、
サラダパン
もうこのパンは食べなくてもいいかな~