油の絞り方は大きく分けて抽出方と圧搾法の2種類があり、抽出法はヘキサンという溶剤(薬品)を使い原料から油を取り出すそうです。
取り出した油は黒くて臭いも強いため色抜き(脱色)、臭い取り(脱臭)を行うそうです。
この抽出方は効率よく油を絞ることができるため安価で売られるそうです。
一方圧搾法は手間や時間がかかる上、抽出法に比べ取れる油の量も少ないですが、余分な脱色、脱臭などの精製を行わないため原料本来の風味や栄養素がそのまま残され自然の味や香りを感じることができるそうです。
こちらはオルターさんホームページより拝借
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ノルマル・ヘキサン抽出油脂
「普通のサラダ油」は、カナダやオーストラリアから輸入された原料(遺伝子組換えされているものがある)を使った食用油を無色、無臭にまで精製してあるもので、薬品(ノルマル・ヘキサン)で抽出し、苛性ソーダやクエン酸、シュウ酸、リン酸、活性白土などを使って精製するという工程を経て、商品化されています。ノルマル・ヘキサン抽出や高温処理によって脂肪酸は安全なシス型から有害なトランス型に変わります。また、製造工程中に薬品を使う危険性、遺伝子組換作物の危険性があるとともに、原料の持つ栄養分=抗酸化物質もいっしょに取り除かれてしまうので、開封後の酸化の進みが激しく、病気の原因である活性酸素を取り除く効果が発揮されません。実に抗酸化力は圧搾一番搾りの油に比べて300分の1にまで落ちてしまうといわれます。
オルターさんホームページ
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安い油は特をした気分になるかもしれませんが…体を壊してしまったらお金も時間も失ってしまうことになるのではないでしょうか…
油は圧搾法のものを使うほうが安全かと思います。
我が家愛用の菜種油、ごま油
どちらも圧搾法のもの
スーパーで比較的取り扱いのある商品です
自然の味そのまんまさん
オーストラリアの遺伝子組み換え不使用の菜種油
マルホンさん
空容器と使いかけ容器ですみません…
焙煎度合いで色と香りが違う数種類のごま油が
発売されてます。
食用油は米油も使いたいと思っているのですが、国産表記となっていて日本のどこの産地かを表記されている商品がなかなか見つからないため、今の所自然の味さんの菜種油を使用しています。
自然の味さんの菜種油ですが、安価な一般的な油に比べ揚げ物の油の劣化速度が遅いと感じます。
少々割高ですが一度で廃棄せずに済むのでそこまでの金銭的負担はないと思います。
コロッケも美味しく揚がります
磨密子のブログにあげているレシピに使用している油、ごま油もこちらを使用しています
出来上がりもおいしいです
あなたの使う柔軟剤は本当に安全でしょうか
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香害について啓発、拡散のご協力をお願い致します
一人でも多くの方に気づいてもらえますように…
マルホンさんホームページ↓
自然の味そのまんま
こだわりの味協同組合さんホームページ↓
堀内製油さんホームページ↓
熊本県産無農薬菜種油を販売されてます
いつか買いたいなぁ…
セレブの方は是非お試し頂きたいたいです
散歩中の1枚↓
※このブログは油を摂取する事についての良し悪しや、油の種類(米油、菜種油、えごま油、オリーブ油など)の良し悪しに関するものではありません。