お好み焼き粉がなくても
美味しいお好み焼きが作れます
簡単です
材料
○小麦粉 米カップ軽く2杯
○卵 2個
○鰹節 1〜2掴み
○塩 小さじ1/2〜
○重曹 小さじ5/1くらい
○水 130cc
○豚肉 イカなど
ボールに小麦粉 塩 重曹を入れます
卵も入れます
鰹節を握りつぶしながら入れます
混ぜます
完成です
まだ生でした…
鉄板をよく熱して
焼きます
イカ玉にしました
具材をのせます
記事に混ぜ込んでもおいしいです
火が通ったら完成
ソース マヨネーズ 青のりなどをかけて
いただきます
ソースはもちろん
光食品さんの無添加ソース
こちらに原材料など詳しく載ってます
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マヨネーズは
手作りマヨドレッシング
マヨネーズより油脂控えめにしたいので
マヨドレッシングにしてます
マヨネーズも手作りでおいしくできますので
無料の料理レシピを検索してみてください
市販のお好み焼き粉には色々な添加物が入っています。
発がん性やさまざまな疾患の危険がある添加物を極力摂取しない生活をしてみませんか
あなたとあなたの大切な人のために
柔軟剤の使用をやめると
世の中が猛臭なことに気づきます
読まれたことがない方は
是非お読みください
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※ふんわり食感のお好み焼きの材料、調味料は
お好みで加減してみてください。
すりおろした山芋を入れると間違いなくふんわりした生地になりますが、重曹で代用できます。
我が家は豆腐入り、すりおろしジャガイモ入りなども作りますが、それぞれにおいしい食感になります。
小麦粉は基本は薄力粉で作りますが、強力粉を混ぜるともっちりした食感になります。
おだしとして使う鰹節は煮干し粉でも作れます。
ちなみに鰹節と煮干し粉のお好み焼きを食べ比べしてみたことがありますが、あまり味の違いはわかりませんでした…
煮干しは以前紹介した無塩タイプがおすすめです。
ミキサーやミルで粉末にして冷凍保存しておくと便利です。
キャベツはフードプロセッサーで細かくしましたが、細かくても粗めのキャベツでもそれぞれのおいしさがあります。
細かいとお店の味風、粗いと家庭の味風になります。
キャベツと生地の配分ですが、生地が多いとどっしりした仕上がりに、キャベツが多いと軽い仕上がりになります。
手作りすると重いなと感じる方は、生地はつなぎになる程度でキャベツを沢山使ってみてください。
水が多いとひっくり返すのが難しくなるので、うまく返せない方は水分少なめにしてみてください。
生米消費のためお好み焼きやホットケーキの小麦粉を米粉にすることがありますが、代用できます。
食感、水分量などは変わりますが小麦粉摂取を控えてる方は米粉をお試しください。
※このレシピは料理上手な方やプロの味を目指す方向けではありません