2匹150円で刺し身いけますって鯛をゲット
小鯛なので刺し身は断念
久々に鯛めしを食べたくなって料理開始
新鮮な鯛です
鱗と内蔵を取ります
もうかなり完成です
いや… まだかな
米を洗い
炊飯器に昆布、醤油、塩、みりんを適量
お米の合数の所まで(調味料を入れた状態で)水を入れ
味見して少し薄いかなくらいの味付けにします。
画像は2合の場合
あとは鯛を入れて
炊飯器のスイッチを押す
だいたい完成です
炊けました
完成です
まだでした…
ネギを入れたらもっかい蓋をして数分待ちます
こんどこそ完成です
嘘つきました…
ちょっと面倒くさいですが
鯛を別の皿に移し
骨があんまり入らないように身だけを炊飯器に戻す
ちょっとくらいの骨は食べながら出しましょう
でも
小さいお子様にあげるときは真剣に骨をとりましょう
完成です
少々面倒くさいですが
簡単ではあります。
もっと手間暇をかけられる場合は
鯛をバーナーで炙ってから料理します。
土鍋で炊くと最高に美味しいです。
もっと簡単に作りたい場合は
鱗と内蔵処理済の鯛を使います。
または
切り身の鯛を使います。
(と料理レシピに載っていた)
味付けは細かいことは気にせず
自分が美味しいかなと思う分量を入れます
量るとレシピが見つからない時作る気がなくなるので
計らなくてよいものは目分量がおすすめです
少し薄いかなくらいにする理由は
薄かったら塩をふりかけて食べれば
美味しく召し上がれるからです
今日のひとこと
嘘ついてごめんなさい