こんにちは。
渡邉希久子です。
ここのところ、悲しいニュースが続いています。
氣も滅入りがちになるかと。
目下のところ、いつロックダウンになるのか
少しずつ心の準備とブツの準備をしています。
断捨離をやったり、料理はいつもの三倍の勢いで作ってます。
また、勢いでシフォンケーキを作ってしまった。。。
で、すぐに食べてしまう。。。
絵も描いてますよ。
でも、なかなか仕上がらなくてね。
すぐ煮詰まっています。
それで、ひたすら、心を無にして黙々と出来る作業をやりたくなる。
そのひとつが断捨離。
使わなくなった子供のおもちゃを集めてメルカリに
出品しています。
昨日はドミノが売れ
ゲーム機playstation vitaがアップ直後に売れました。
メルカリ、売れないものは全く動きがないですが
すぐ売れるものは、あっという間に売れてしまいます。
単に片付けがしたかっただけだったのですが
捨てるよりは誰か必要な方に届く方がいいですし
ちょっとしたお小遣いにもなるのでね。
昨日、君塚由佳さんのZOOMお茶会に突如参加させてもらって
何故かメルカリの話になって、つい、ベラベラと喋ったら
メルカリで出品してみよう交流会というのをヒーラーのロコさんが
企画してくれて、いつの間にかやる事に。面白い流れ。
ついでにポイ活の話も出て、こちらも参加します(笑)
氣になった方はこちら
もうひとつの黙々作業は常備菜&保存食作り。
冷凍カレー、冷凍ミートソース、ピクルスなどなど。
今日は、クミンシードを炒めた人参きんぴらみたいなものを作りました。
これ、とても簡単なので、オススメです。
クミンシードをフライパンで炒め
パチパチと音を立てたところで
細く切った人参を投入。
調味料は塩だけ。
火が通ったら出来上がりです。
簡単ですね〜。
昔、学生時代にインドカレーの店でバイトしていたことがあって
スパイスを使うのが好きなんです。
この料理も、元は南インドの田舎料理で
もう少し太めに人参を切って、さらにグリーンピースを入れます。
炒めてから蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
ちょっと変わった常備菜に如何でしょうか。
クミンが好きであればオススメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メルマガ始めています。 登録していただけたら嬉しいです。
※画像付きのHTMLメールですのでPCアドレスの登録をお願いします
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
絵や絵本は子供だけでなく
大人が本来の輝きを取り戻せるセラピーだと捉え
大人のための絵と絵本の制作・活動をしています。