みを木 のお猪口たちラブ

名店みを木の訪問の続編です。めくるめく美酒、美食の世界はまだまだ続きます。照れ


今夜は、日本酒の師匠達からすごい勉強をさせていただいてます。みを木の女将さんの一言一言もとても深い。この空間に身を委ねているだけでもシャワーのように日本酒の学びが深まる気がします。おねがい


お猪口は錫のお猪口をチョイス

この後、御燗にしていただく際には、お猪口は陶磁器の平盃へ。ニコニコ



お魚の(お魚の名前は忘れてしまった)煮付け

ふっくらとして、実山椒の香りが爽やか爆笑爆笑爆笑



ジャーン!松茸の茶碗蒸し

今年お初の松茸さん。爆笑爆笑爆笑

季節ものはやっぱり心が躍りますり。



中からザクザク松茸が

それにしても、滑らかな茶碗蒸しは出汁のお味で燗酒にとても合います。爆笑爆笑爆笑



お刺身の盛り合わせ

全てに仕事がほどこされています。

鯛の昆布じめ、青魚の酢じめ、鮑の酒蒸し

海苔の佃煮とわさびでいただくお刺身の美味しいこと!爆笑爆笑爆笑


刺身と神亀ひこ孫

ひこ孫は、9号酵母と7号酵母があるとのこと。今宵は7号の酵母。神亀の御燗は燗酒の最高峰と思ってます。刺身とはパーフェクト!爆笑爆笑爆笑

昆布じめはこの後の竹鶴ともとても合いました。


広島の竹鶴

どっしりとした竹鶴は燗酒がすこぶる旨し。


合鴨農法

これは、冷やもよかった。爆笑爆笑爆笑


焼き物は目光

脂がのっていて素晴らしい。脂がずっとキレるよう

にと。お次のお酒へ。竹鶴の燗酒ともバッチリ👌

爆笑爆笑爆笑


弥右衛門。酸味もあってスッキリした辛さがあります。幻の酒米亀の尾を使っているみたいです。

どんどんすすみます。爆笑爆笑爆笑


お椀 美しいですねラブ

何が出てくるのか!


またしてもジャーン。フグとネギのお椀

一緒に食べていた人が、一口食べて「事件です!」と。それほど美味しい!ふっくら肉厚のフグをたっぷりの出汁でいただきます。爆笑爆笑爆笑


悦凱陣

これも平成16年ものなので、古酒です。なんとまろやかなのか。爆笑爆笑爆笑


松の司

熟成感たっぷりの最後のお酒は、チーズケーキに合わせたいお味。これでフィニッシュ。爆笑爆笑爆笑


今宵は、次々と美食と美酒の組み合わせが繰り広げられて、確かに事件のようなひと時でした。燗酒の深さと素晴らしい発見に満ち溢れた時間でした。


まだまだ、師匠の域には辿り着きませんが。これからも学びを深めたいと思います。照れ


今日もご馳走様でした。