東上野 翁庵の天ざる
東上野の老舗 翁庵さん
私にとって、蕎麦呑みの原点はこちらのお店です。
初めは恐る恐るでしたが、居心地の良さで病みつきに。
こちらのお店が好きな理由は、①キリッとした下町の味でシンプルな品が多い②通し営業③静かで丁寧(時間帯によるかも)
お客さんも夕方の蕎麦呑みの時間は、1人呑みの年配の紳士が多い印象。時々若い男子もいるが、基本みんな静かに黙々としている。あるいは男同士語らっている。控えめな大人空間でシンプルな雰囲気がとっても好きなのです。
まずは、熱燗で油揚げの甘辛煮。
油揚げは必ず注文します。
熱燗はおかわり
今日は、天ざる
車海老の天ぷらは揚げたてで香ばしい
サクサクで熱燗ともいい感じ。
江戸好みのかえし。これが好み
奥深い味
細くてツルツルのお蕎麦
なんという美味しさなのだろう。
原点に立ち返るのは本当に大事です。
今日もご馳走様でした。