鍋島特別純米とローストビーフ
鍋島特別純米 赤磐雄町米
浅草の大桝酒店さんで1人一本の限定で販売されていました。鍋島は美味しいに決まってる。そして、雄町米を使用とは素晴らしすぎます。
期待高まる一本
そしてそんな極上のお酒には、少し奮発したアテ。
奮発したと言っても、家呑みなら安心価格。
ローストビーフ
和牛のローストビーフは柔らかくて、絹のようで美味しい!晒し玉ねぎやカイワレなど薬味もたっぷりと。
やっぱり、鍋島の純米酒とメチャクチャ合います!
贅沢なひと時になったと、勝利の気分。
ローストビーフってサッパリしていて柔らかいのでステーキより好きです。
ナスの煮浸し
ナスやオクラの夏野菜が鍋島を引き立てまくり!
秋田の手ずみのじゅんさい
じゅんさいって、季節感半端ないので、時期になると食べたくなります。
ツルツルで爽やか。これも日本酒といい感じ。
もしかしたら、じゅんさいが一番贅沢な品かも。こんな小さくてすべすべの植物を手で摘んでいるんですね。
大根おろしと生たらこ
サッパリしてホッとします。
煮卵
出汁醤油につけたたまごはアテとしていい感じ。
デザートは梅ゼリー
南高梅がごろっと入っていてサッパリ
連休でお家時間満喫中です。涼しい部屋でのんびり家呑みはやっぱり最高です
今日もご馳走様でした。