大森 オッティモさん
少し前のこと。大森に再びふらりとお邪魔しました。大森もソロ呑みにはとても居心地の良い街と感じます。色々な街がありますが、心地よさは人それぞれですね。
今回は、以前ご紹介いただいていた、オッティモさんに一人で来てみることにしました!
気軽なフードも日本酒も充実の人気店。店内は次から次に人が来てあっという間の満席。
野菜が美味しそう!
まずはのお勧めをお聴きして。屋根屋の生酒から
まろやか、フルーティーで微発泡
新鮮野菜のお惣菜盛り合わせ
枝豆の煮浸し、ズッキーニのそうめん、にんじんラペ、茄子の味噌炒め。どれもひと手間かかっていて美味!生酒とよく合います。
天生 古酒
生酒から古酒に一気に飛んでしまった。濃いめのコクでまったりと。
マグロの串カツ ソースや醤油で古酒ともいい感じ。
熱々サクサクのマグロはとても贅沢!
オッティモさん、サクのみもじっくりもどちらにも良いお店です。日本酒ライナップの幅も広く、フードも充実。今回はサクッと二品と2種類の日本酒で次のお店に。
2件目はティーズバー
もりもりのお通しがいい感じ
今日のお目当てはコレ!越前岬さんの優勝飲み比べ
酒米の違い、絞りの順番で味わいが全く異なる。その体験をしにお邪魔しました。イベント当日は更なるラインナップだったようです。
ラベルが昭和な感じで良いです。やわなお酒ではないことがラベルからも伺えます。
酒米違いで全然別物!ベースはガッツリパンチのある日本酒ですが、酒米でフルーティーさや香ばしさ、まろやかさが全く違いました。すごく面白い体験です。
そして、菊御代を御燗で。何年か寝かせてあったとか。とってもマイルドで穏やかなコクが出てきていました。
この一本は、とうもろこしの炙り焼きにとってもよく合いました。和菓子とも合いそうな一本。
ティーズバーでは、マスターからの日本酒の様々なお話しやフードとの相性など、ワクワクするお話しが沢山聴けます。そして、同じお酒の温度違いなども存分に楽しめます。和の酒ラバーには心躍るひと時が楽しめるお店です。
今日もご馳走様でした。