Ocean99 空海と山菜
たまには、じんわり感じる品々でゆっくり家呑み。
寒菊銘醸のOcean99 純米吟醸 一度火入原酒
千葉県山武市のお酒、一度の火入なのでジューシーだけど生酒より飲みやすいですね。シュワっとラムネのような爽やかさもあります。がっしりとした甘みも感じます。
もう初夏だけど、わらびを食べなければ、5月は終わらない。
あく抜きは、小麦粉の時短でやってみました。たっぷりのわらびとふわふわの卵は日本酒に合わないはずはありません。
タラの芽の天ぷらもサクッと上手くいきました。
これも、シュワっとラムネの日本酒に良い感じ。タラの芽のほろ苦さはありがたいですね。
甘めの口当たりですが、後からどっしり日本酒感をかますにくい一本。爽やかなジャケットもいい感じ。
そろそろ今年最後の山菜かな。
今日もご馳走様でした。