長野の日本酒飲み比べと
キツネチーズ焼き&ホッケのパン粉焼き
2種類の長野のお酒
互GO 純米吟醸
長野上田市の沓掛酒造の一本
小さなタンクで目が届くように丁寧に仕込まれている。まろやかでいながら、酸が特徴的。チーズやマヨネーズなどにも合いそうな一本。
これは美味しいお酒に出会いました!酸味のバランスが良いと料理と合わせやすくなります。
先日に引き続き、上諏訪の舞姫酒造の
翠露 純米吟醸原酒
こちらは、コックリとして爽やかな吟醸香が。まろやかながらスッキリと切れます。
原酒らしいドーンとした感じがあります。
キツネチーズとホッケのパン粉焼きを中心にモリモリ食べて飲もう。
キツネチーズ
油揚げに海苔の佃煮とチーズを乗せて焼きます。芹と鰹節もたっぷりと。
思ったとおり、互にも翠露にも合います。
ホッケのパン粉焼き
生のホッケをオリーブオイルでグリル。ガーリックのラスクを細かくしてホッケの上に振りかけて焼きます。マヨネーズをつけて食べても美味しい!互にとてもよくあいました!
トマトの茗荷サラダ
イカニンジン、野沢菜ワサビ
今日のアテは全般的にチョイスのお酒とも合いました。ちょっと洋風の要素を入れるといい感じに合いました。
長野のお酒は清らかでまろやかで全般的に好きです。県内は広いので、色々な特徴の酒蔵があって楽しいですね。
今日もご馳走様でした。