生後10ヶ月になり、離乳食、いよいよ3回食になりましたーうちの子は初めおっぱい以外なかなか受け付けられず、食べられるようになったのが平均よりもやや遅くて、なので3回食にしたのは少し遅めかも量ももしかしたらそこまで多い方ではないかもしれませんでも最近は食べられるものも量も増えてきて、作るのも楽しくなってきた今日この頃
いっちょ前に好き嫌いもあって、嫌いなものだと顔をプイッと横に向けます(ペースト状や、米とパン以外素材の味だけだと基本食べません)
最近作って息子に好評だったものをいくつか載せていきます
トマトチーズリゾット(鶏肉、人参、玉葱、しめじ、チーズ)
卵焼き(卵、枝豆、人参、青のり)
味噌汁(しめじ、大根、じゃがいも)
いちご
卵焼きはちょっと食べづらそうだったから、次からは餡掛けにすることに
フレンチトースト(粉ミルク、きなこ)
コンソメスープ(大根、じゃがいも、人参)
いちご
フレンチトーストは大好物のよう
雑炊(玉葱、人参、しめじ)
鶏バーグ(鶏肉、玉葱、人参)
卵焼きのあんかけ(卵、枝豆、人参、青のり)
味噌汁(豆腐、人参、えのき、じゃがいも)
鶏バーグも好評でした
パン
クリームシチュー(牛乳、鶏肉、人参、玉葱、じゃがいも)
いちご
パンは8枚切りでも残しました基本はシチューに浸して食べさせたけど、ちっちゃくすればそのままでも食べれました
ふりかけご飯
じゃがいもおやき(じゃがいも、人参、ツナ)
味噌汁(人参、大根)
いちご
じゃがいもおやきも完食してくれました
今のところアレルギー症状も見られず一安心
次はどんなもの作ろうかなぁ
出産祝いでもらったこちらの離乳食用の食器、可愛くてお気に入り
これは気早いけど、妊娠中一目惚れして買ったもの
自分で食べるようになったら、ひっくり返されるの嫌だからこういうの買い足す
高いけどこれ良いみたい