夏休み企画です。
今日は、お母さんも来ていただいてOKという事で何人かのお母さんやおじいちゃんもご一緒に、手打ちうどんを作って食べました😊
まずは、水49gに塩5gを溶かし、100gのうどんの小麦粉と練り混ぜました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240806/00/1027renmyao/ae/da/j/o1080060715471535982.jpg?caw=800)
真ん中にくぼみを作って、塩水を入れます。回りの小麦粉を練り込んで、ひとまとまりにしていきます。
押さえ込むようにして、しっかり練ると、だんだん表面が滑らかになっていきますよ😃
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240806/00/1027renmyao/17/e7/j/o1080060715471535985.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240806/00/1027renmyao/82/f7/j/o1080064515471535987.jpg?caw=800)
次に袋に入れて、足で踏みます❗️❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240806/00/1027renmyao/78/6b/j/o0836108015471535990.jpg?caw=800)
平らになったら、折り畳み、また踏んで…を繰り返します。
よーく踏んだら、ひとつにまとめ、30分寝かせます。
寝かせる間、今年は「スイカ割り」をしました🍉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240806/00/1027renmyao/83/47/j/o1080060715471535994.jpg?caw=800)
お家では、切ったスイカしか触らないかと思ったので、ま~るいスイカを触ってみました。
「ちょっと、ざらざらっとしてるな~」
「つめた~い😄」
そして、いよいよ、スイカ割り❗️
目隠しをして、スイカに向かって歩きます。
「前、前❗️」「右❗️」
「もっと右やって❗️」「そこ❗️」
15:30~の回は、見事に小学生のお友達が割ってくれました😄
大きく割れたところから、包丁を入れて切ってみます❗️皆でテーブルを出して、シートを敷いて、その上で先ほどこねたうどんの種をめん棒で伸ばしました。
そして、10分間茹でました。
茹でたり、冷やしたりする間、先ほど割ったスイカ🍉を食べて、待ちました。