今日は工房にお邪魔して、陶芸体験をさせてもらいました。
今回はたたら作りでお皿を2枚作りました。
まずは粘土をよくこねます。とても力が必要なので、先生がやって見せてくださいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/de/f4/j/o1080060715467699440.jpg?caw=800)
菊ねり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/1a/58/j/o1080060715467699444.jpg?caw=800)
形を整えたら、たたら板を重ねて置いて、切り糸でスライスしていきます。
先生に手を添えてもらい、1人づつやりました😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/3b/05/j/o1080060715467699445.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/31/82/j/o1080060715467699448.jpg?caw=800)
型に沿って粘土を切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/67/8b/j/o1080060715467699452.jpg?caw=800)
次は色粘土で飾り付け❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/45/aa/j/o1080060715467699457.jpg?caw=800)
麺棒で伸ばしてつけたら、石膏型にのせて、型にそわせてお皿の形にしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/04/46/j/o1080060715467699458.jpg?caw=800)
乾燥させて、素焼きをしたら、釉薬をかけて、本焼きをしてもらいます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/06/5a/j/o1080060715467699466.jpg?caw=800)
その後、ろくろにも挑戦してもらいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/d3/d6/j/o0839108015467699468.jpg?caw=800)
案外、作品になります😄
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240726/22/1027renmyao/83/cc/j/o1080060715467699471.jpg?caw=800)
焼きあがりがとーっても楽しみです❗️