明日はおやすみだー!
盆なのにーーー繁華街も店もひまだから〜
Twitterイジりまつり
帰りたいなー寝たいし
鬼腹減った
ヤマザキパンマーン
今回も迅速な新潟豪雨支援…泣けるぜ
芝村矜侍@kyouji0716ヤマザキパンがカビないのはヤマザキパンの工場がご家庭のキッチンや普通のパン屋とは比べ物にならないほど清潔だからです、余りにも理の当然なんだけど一部の人たちはどうしてもこの理屈を受け入れられない
2022年08月08日 01:57
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物②】淡々と必要な検査と必要な処方を行い、「なるほど、そういう考え方もありますよね。是非かかりつけの先生と相談して下さい」とスルーしました(地元の先生、正直スマン。あとは頼んだ💦)そもそも食品添加物って何⁉それってやっぱり危険なの⁉という基本的な内容について解説。続
2019年08月16日 08:11
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物③】色々な加工品に含まれる食品添加物ですが、その種類と役割は色々あります。・食品の形や触感をもたせる…豆腐の凝固剤、安定剤、ゲル化剤、かんすいなど・食品の味をよくする…甘味料、酸味料など・食品の品質を保つ…保存料、酸化防止剤、防カビ剤など・栄養成分を補う続
2019年08月16日 08:17
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物④】特にこの時期怖いのが食中毒ですが、食品の腐敗や食中毒の防止にも食品添加物は大きな役割を果たしています。また、産地や地域に関係なく、日本全国どこでも一定の品質と安全性の高い食生活を享受するのにも食品添加物は欠かせません(※一般社団法人日本即席食品工業協会HP)続
2019年08月16日 08:22
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物⑤】食の安全とリスクを考えるときに、重要なのは食品添加物が「入っているか入っていないか」ではなく「どれだけの量を摂取したか」です。食品添加物の安全性は、発がん性試験や遺伝性試験などの厳しい試験が行われたうえで評価されます(※ 栄養ワンダーBOOK 2019 No.3より)続
2019年08月16日 08:24
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物⑥】その物質を一生毎日食べ続けても健康に影響が出ない量のことを「一日摂取許容量(ADI)」といいますが、これは動物を使った毒性試験において何ら有毒な作用を認めなかった量(無毒性量)に安全係数(100分の1)を掛けた量と定められています。続
2019年08月16日 08:28
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物⑦】で、実際に我々が口にしている食品添加物はこのADIよりさらに低い値です。この量の概念が欠けてしまうと大変です。ほとんどの食品が口にできなくなってしまいますし(マグロに含まれる水銀など)、さらにこの考えを進めていくと、おちおち外も歩けません(排気ガス‼紫外線‼)続
2019年08月16日 08:39
Dr.リノ🦏@awaguni_deko8【食品添加物⑧】そもそも自然なものが安全で健康的であるという考えも間違いです。米や野菜、果物など、天然のものにも化学物質や微量の発がん性物質は含まれています。偏った情報や不確かな情報、思い込みで製品を選ぶのではなく、科学に基づいた判断で食品を選びましょう🦏
2019年08月16日 08:41