30日は、焼豚と角煮と筑前煮となます
31日は、栗きんとんと田作りと伊達巻
(伊達巻は3本も貰ったのに、双子が美味しい美味しいって食べるから、作った)
総時間4〜5時間くらい?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/14/102704112010/cd/60/j/o3264244814689268763.jpg?caw=800)
人参、不格好だけど、やったことに意味がある!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/14/102704112010/87/65/j/o3264244814689268826.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/14/102704112010/a4/de/j/o3264244814689268900.jpg?caw=800)
蒲鉾、なると、伊達巻はダンボール一箱、宮城の友達が送ってくれたもの
蒲鉾なんか普段食べてるのと全然違う。プリプリ感ハンパない!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/14/102704112010/83/97/j/o3264244814689268797.jpg?caw=800)
ほぼ頂き物で出来てる↑
これは、その高政さんの商品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/14/102704112010/fb/96/j/o3264244814689270149.jpg?caw=800)
ほんとにどれも美味しくて好き。
長年のファンだけど、おでんに入れたり、マヨで食べたりは初だった。新しい発見!
1番簡単で美味しかった焼豚。
これはまた作り置きしておきたい一品。日持ちするし、家族にも好評だったし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/15/102704112010/b8/ea/j/o3264244814691643870.jpg?caw=800)
追加で作った伊達巻
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/15/102704112010/1f/d1/j/o3264244814691643851.jpg?caw=800)
もう少し甘い方がいいって。
白はんぺん1枚、卵4個、砂糖みりん各大さじ3、塩ふたつまみ
これもまた作ってみよう。
おせちは楽するために、作り置きしておくもんだと思ってたけど、2食分だったかな。作らないですんだのは。
楽できたような、そうでもないような…
でも、それぞれ意味があるから毎年ちゃんと作るようにしたいな。
今年は、マメに動く!
そして特に料理に力を入れる!