流行りのハワイアンパンケーキ。
食べに行くには混んでるし…
オレンジページに作り方出てたから、作ってみたニコニコ


【材料】2人分
生地
薄力粉……110g
ベーキングパウダー…小1
卵(M)…1個
牛乳…1/2カップ
プレーンヨーグルト…1/4カップ
バター…10g
砂糖…大1
塩…ひとつまみ強


飾り
好みのベリー類などのコンフィチュール→とろっとしたのが、いいかも。


スプレー式ホイップクリーム

塩味のマカデミアナッツ→私は、嫌いだから入れないガーン

粉砂糖→ノンウェットタイプが、いいかも。溶けないから。


【作り方】
①卵、砂糖、塩入れて馴染むまで混ぜて、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜる。

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①に2~3回にわけて手早く混ぜる。

③②に溶かしバターを入れて軽く混ぜる。

④テフロンフライパンを弱い中火に1分かけ、ぬれぶぎんにのせる。再び弱い中火にかけ生地を、おたま1/2杯すくい20cmくらい上から、おたまを動かさず、まっすぐ落とすように流し入れる。←キレイな円になるニコニコ

⑤2分焼いて、プツプツ気泡ができて2~3個穴が開いたら裏返し、1分ほど焼く。

かじゅのぼやき-20111002122116.jpg

かじゅのぼやき

焼けたら、厚手のふきんに包んでおいて、最後に焼き上げたものを包んでから10分、放置。

⑥皿に、パンケーキを円形に盛り、ホイップクリームをソフトクリーム状に絞り、コンフィチュールをまわりにのせ、粉砂糖を茶漉しで全体にふる。


かじゅのぼやき



結構、モチッとした食感。6枚焼けましたが、3枚で、腹いっぱい。
腹ペコなら、食べれるかな?


お試しあれグッド!