流行りのハワイアンパンケーキ。
食べに行くには混んでるし…
オレンジページに作り方出てたから、作ってみた
【材料】2人分
生地
薄力粉……110g
ベーキングパウダー…小1
卵(M)…1個
牛乳…1/2カップ
プレーンヨーグルト…1/4カップ
バター…10g
砂糖…大1
塩…ひとつまみ強
飾り
好みのベリー類などのコンフィチュール→とろっとしたのが、いいかも。
スプレー式ホイップクリーム
塩味のマカデミアナッツ→私は、嫌いだから入れない
粉砂糖→ノンウェットタイプが、いいかも。溶けないから。
【作り方】
①卵、砂糖、塩入れて馴染むまで混ぜて、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①に2~3回にわけて手早く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
④テフロンフライパンを弱い中火に1分かけ、ぬれぶぎんにのせる。再び弱い中火にかけ生地を、おたま1/2杯すくい20cmくらい上から、おたまを動かさず、まっすぐ落とすように流し入れる。←キレイな円になる
⑤2分焼いて、プツプツ気泡ができて2~3個穴が開いたら裏返し、1分ほど焼く。
焼けたら、厚手のふきんに包んでおいて、最後に焼き上げたものを包んでから10分、放置。
⑥皿に、パンケーキを円形に盛り、ホイップクリームをソフトクリーム状に絞り、コンフィチュールをまわりにのせ、粉砂糖を茶漉しで全体にふる。
結構、モチッとした食感。6枚焼けましたが、3枚で、腹いっぱい。
腹ペコなら、食べれるかな?
お試しあれ
食べに行くには混んでるし…
オレンジページに作り方出てたから、作ってみた
【材料】2人分
生地
薄力粉……110g
ベーキングパウダー…小1
卵(M)…1個
牛乳…1/2カップ
プレーンヨーグルト…1/4カップ
バター…10g
砂糖…大1
塩…ひとつまみ強
飾り
好みのベリー類などのコンフィチュール→とろっとしたのが、いいかも。
スプレー式ホイップクリーム
塩味のマカデミアナッツ→私は、嫌いだから入れない
粉砂糖→ノンウェットタイプが、いいかも。溶けないから。
【作り方】
①卵、砂糖、塩入れて馴染むまで混ぜて、牛乳とヨーグルトを入れて混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①に2~3回にわけて手早く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
④テフロンフライパンを弱い中火に1分かけ、ぬれぶぎんにのせる。再び弱い中火にかけ生地を、おたま1/2杯すくい20cmくらい上から、おたまを動かさず、まっすぐ落とすように流し入れる。←キレイな円になる
⑤2分焼いて、プツプツ気泡ができて2~3個穴が開いたら裏返し、1分ほど焼く。
焼けたら、厚手のふきんに包んでおいて、最後に焼き上げたものを包んでから10分、放置。
⑥皿に、パンケーキを円形に盛り、ホイップクリームをソフトクリーム状に絞り、コンフィチュールをまわりにのせ、粉砂糖を茶漉しで全体にふる。
結構、モチッとした食感。6枚焼けましたが、3枚で、腹いっぱい。
腹ペコなら、食べれるかな?
お試しあれ