蒸し暑い日が続いてる

夏になると毎年作る

飲み物がある

それは コレ


       

    うちの庭にもできるけど 

      これじゃ足りない

   赤紫蘇 350g (1束)必要 それに

グラニュー糖 800g

酢 500g

水 2リットル

クエン酸 小さじ1

沸騰した水にしその葉をいれ、

20分混ぜながら煮て、濾して

後の材料を入れて煮るだけ 


紫蘇シロップのできあがり

氷と水で薄めて紫蘇ジュース

炭酸でわって紫蘇スカッシュ

暑い夏 生きかえる!


それに 作る過程

ドス黒い紫蘇液が

お酢を加えたとたん

綺麗なワインレッドに

変わる瞬間はいつ見ても感激❗️


お酢なので冷蔵庫で

しばらく持つ 

うちはすぐ無くなるが、、。

どうぞ お試しあれ!




夏バテ対策