桜と聞いて
真っ先に浮かぶのは
長命寺の桜餅
隅田川の桜堤沿いにある
ずっとずっと昔
創業300年の山本の
桜もち
これは大島桜の葉を塩漬け
にした物で包まれている
巻き巻きのお餅
そして関西人の私が
好むのは
道明寺の桜もち
これは大阪藤井寺市にある
道明寺が作った道明寺粉で作る
桜もち
老舗としては滋賀の叶匠壽庵
どちらもとても有名
今年も桜の咲く前に
買いに行ってきた
この二つの大きな違いは
桜の葉を食べるか食べないか だ
長命寺の桜もちは包むための葉っぱ
として明記されているし
立派な葉で硬い
道明寺桜もち は
柔らかく薄い葉っぱで
食べるとちょっと塩味がして
その後お団子の中のこし餡の
甘さと相まってちょうどいい
好みはそれぞれだけど
もうひとつ忘れちゃいけないのは
言問団子が近くにあること
こんな感じ
お団子は美味しいし、中でも食べられる
だけど、この店の
最中が食べたかった
行った時はすでに売り切れ
とても残念!
中のあんこはどんなものか
もしまだ開発中なら
桜の花びらが入った
さくら餡がいいな
みやこどり🐤の形をした
小さな最中なのだ